La crisis mundial de alimentos y los derechos humanos

Jaime García Neumann

Contenido principal del artículo

Publicado: Dec 18, 2010
Páginas: 305-326
Número: 2010
Tomo XXVI, Estudios de teoría del derecho y filosofía del derecho, ##plugins.themes.xejournal.article.pages## 305-326
Resumen

Este artículo trata de la actual crisis mundial de alimentos y el derecho a la alimentación como uno de los derechos humanos básicos reconocidos a nivel internacional, en un ámbito donde derecho y economía se entrecruzan. Primero, se describe la situación actual del hambre en el mundo, las causas de su actual agravamiento y algunas medidas sugeridas, según los informes de organismos internacionales. Luego se revisa la normativa internacional sobre derecho a la alimentación en sus dos aspectos: la capacidad de producir alimentos y la posibilidad real de acceder a ellos, relacionándola con el proceso de desarrollo de los países pobres. Se analizan finalmente algunos factores estructurales generados en las últimas décadas de globalización económica que dificultan la realización efectiva y universal de este derecho básico.

Detalles del artículo

Palabras clave:
Crisis de alimentos, hambre, derechos humanos, seguridad alimentaria, globalización