Todos hablan, pero pocos saben. Los alimentos y su distribución a debate

Teresa Rodríguez Cachón

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Publicado: Nov 22, 2024
Tomo 77 Tomo LXXVII, Estudios monográficos
Resumen

Mucho se ha hablado en los últimos tiempos sobre los alimentos y su distribución. Pero poco se ha hecho con precisión económica y legal suficiente como para plantear medidas realmente capaces de mejorar el funcionamiento de este sector, mejora que redunde en beneficio, tanto de los propios operadores (especialmente, de los productores primarios), como de los consumidores.
En el presente trabajo trato de explicar ciertos aspectos nucleares de los alimentos –en su consideración de bienes de consumo–, de su distribución y de la interrelación entre todos los operadores implicados hasta que son puestos a disposición del consumidor final. Todo ello es abordado desde puntos de vista contable, económico, matemático y jurídico, con la finalidad de refutar algunos de los lugares comunes más habituales sobre este sector. Con el mismo objetivo, en la última parte del trabajo analizo algunas de las medidas más recientes adoptadas en España destinadas a la mejora de la cadena alimentaria.
Ninguna medida económica es inocua. Tampoco la economía es siempre un juego de suma cero. A partir de estas premisas, toda sociedad ha de asumir que la vida en comunidad implica una pugna entre múltiples intereses que, por lo general, son igualmente merecedores de protección y, en muchas ocasiones, contrapuestos.

Detalles del artículo

Palabras clave:
alimentos, distribución minorista, cadena alimentaria, inflación, venta a pérdida, bajo valor unitario