El nuevo contrato de alimentos : estudio crítico de sus caracteres

Teresa Echevarría de Rada

Contenido principal del artículo

Publicado: Dec 21, 2006
Páginas: 3461-3481
Tomo LX, Estudios doctrinales, ##plugins.themes.xejournal.article.pages## 3461-3481
Cómo citar
Echevarría de Rada, . T. (2006). El nuevo contrato de alimentos: : estudio crítico de sus caracteres. Boletín Del Ministerio De La Presidencia, Justicia Y Relaciones Con Las Cortes, 60(2019-2020), 3461–3481. Recuperado a partir de https://revistas.mjusticia.gob.es/index.php/BMJ/article/view/2659
Resumen
El presente estudio tiene por objeto el análisis de los caracteres del contrato de alimentos, regulado ex novo por el legislador estatal en los artículos 1791 a 1797 del Código civil. La determinación de dichos caracteres y la resolución de los interrogantes que en ocasiones suscitan, inciden directamente en cuestiones de innegable trascendencia, tales como la invalidez del contrato, en función de la existencia o inexistencia de aleas, la duración del contrato, según se entienda que éste es vitalicio o no, o su transmisión rnortis causa, según el alcance que se atribuya a la expresión intuitu personae empleada por la doctrina para caracterizar el presente contrato. Todas estas cuestiones, junto con las demás que puedan plantear la consensualidad, la bilateralidad y la onerosidad del contrato de alimentos, serán abordadas a lo largo de este trabajo, aportándose las soluciones que mejor encajen con la finalidad propia de esta figura jurídica.

Detalles del artículo